一碗莫內《睡蓮》 盛滿台灣味

對樂沐糕餅鋪甜點主廚平塚牧人(Makito Hiratsuka)來說,台灣是熟悉的異國,既遠又近,最恰到好處的距離。

平塚曾任職於西班牙El Bulli、El Celler de Can Roca和新加坡Restaurant Andre這些世界頂尖的餐廳。日本出生,美國成長,先在日本打下扎實基礎後,勇闖講究經典傳承的法國,最後浸淫在西班牙的自由開放中,從職人匠師蛻變成擁有自我風格的藝術家,兜轉了一圈後,在台中安家落戶。

「不過我畢竟是亞洲人,」平塚說:「比起歐洲,我和亞洲文化比較心心相印,在這裡才能按照自己心意盡情揮灑,創作出亞洲風格的甜點。」他說:「在東亞常常以洋菜粉或地瓜粉等粉類,展現出QQ的嚼勁,我們喜歡吃甜甜的豆類穀類,還有湯湯水水的飲品,不用奶蛋製品,這些全是西式甜點沒有的當地特色靈恩派。」

以莫內的睡蓮為發想的盤飾甜點「睡蓮(Les Nymphéas)」,就是深入理解飲食文化脈絡後,用當地食材來表達抽象意念的最佳例子。

平塚幼時曾隨父母旅居菲律賓馬尼拉,那裡有華人老漢肩挑糖水和豆花,挨家挨戶吆喝叫賣。來台灣吃了豆花以後,才又喚醒記憶深處的童年味道。

「就用豆花吧!」平塚大喜,他在法國修業時,住在莫內博物館附近,早想用甜點重新詮釋莫內對天光雲影和綠水鮮花的愛戀,但直到和豆花重逢後,才找到最合乎心意的媒材。

「睡蓮」層次豐富,台南義豐的冬瓜凍,襯著西米露,白木耳、蓮子、枸杞、金桔,以抹茶色調的茉莉茶為湯底,浮著幾片金蓮花葉,酸酸甜甜,又帶有一絲芥末般的嗆,中間還有一塊接骨木果汁製成的冰瘦面

全素,爽口清涼,這已經不是一碗甜點,而是一碗夏天。

「原來最鄉土的豆花可以那麼潮!」從小吃到大的台灣人也只能佩服平塚的巧思和手藝了。

甜點師是矛盾的綜合體,烘焙無異於化學方程式,對時間、度量、溫度非得像科學家在實驗室般斤斤計較,精準再精準,技藝養成需要咬牙苦撐。

練成一身好功夫後,還需要仰賴藝術家的直覺和美感,才能創作一幅可以吃的畫,或一組美味的雕塑,透過每一件作品來和外界對話種牙推介